我們的團隊

我們都熱愛旅行,在旅行中學習和成長, 希望可以藉著旅行去為世界出一分力。

王劍凡博士

旅行公民共同創辦人

於中大教授哲學與翻譯,其中《旅行哲學》一課嘗試分析旅行的本質與意義,是少數從哲學角度探索旅行的學科。劍凡與有心人共同創辦旅行公民,希望結合旅行與慈善活動,鼓勵大眾反思旅行的意義,以嶄新角度看待當地社會,做個負責任的「旅行公民」,並凝聚一眾相信「旅行的力量」的人,藉著旅行的正面力量去改變世界。

陳成軍 Rubio

旅行公民共同創辦人

自從多年前走訪北韓農村、工廠、學校,深深體會到北韓社會比大眾想象複雜,後來更覺得一般旅行團只走馬看花,因此毅然辭去政府工作。Rubio 創辦 GLO Travel,希望透過文化深度遊,創造大眾市場所缺乏的知性旅遊體驗;多年來深入北韓、伊朗和東歐各國,更是ViuTV 旅遊節目《堅離地.北韓》主持人,曾經在北韓平壤組織義工活動,幫助聽障學童。Rubio 留意到當大家談起旅遊,都只會正面看待,忽略了旅行帶給當地社會和文化的衝擊,希望透過旅行公民帶領大眾反思「理所當然」的旅遊現象。

張振華 Jamie

旅行公民共同創辦人

一次出發到印度參與社區工作,親身感受地道生活和文化,聆聽了不少印度人的故事,意識到旅行的可能遠不止於「食買玩」,而應該感受當地城市脈搏,與當地人交流,發掘獨特文化和飲食習俗。Jamie 創辦 GLO Travel ,遊走東南亞、中亞和東歐多國,除了同樣是 ViuTV 旅遊節目主持外,與 Rubio 更共同著有暢銷書〈去過北韓50次,你問我答〉,反思旅遊現象。Jamie 希望透過旅行公民帶來改變,並以慈善旅行項目推動較少機會出國的學童接觸世界,實踐良心及道德旅遊。

區家麟 Allan

旅行公民榮譽顧問

史丹福大學奈特新聞學人,香港中文大學新聞與傳播學院哲學博士,現任該院專業顧問,兼任香港電台烽煙節目主持,擁有超過 25 年香港傳媒行業經驗。著有《潮池》、《他他巴》、《傘聚》(獲2015 年香港書獎),曾任無線電視新聞及資訊部公共事務科高級監製、時事節目《新聞透視》主持,所監製及採訪之新聞紀錄片曾獲皮博迪大獎、中大新聞獎等獎項。

關閉