課程簡介

這段日子,禁足在家,未能出外旅行,有沒有感到心癢難耐?是否已經計劃好下一趟旅程,待疫情一過就立即出發?如果有這種想法,似乎已中了旅行毒,而且毒癮非淺。

瘟疫爆發期間,新聞廣播每天提到的總離不開「累計確診」、「新增確診」、「死亡數字」等字眼 (對不起!其實不是數字,而是有血有肉的生命)。除此之外,出現最多的是「旅客」、「邊境」、「入境」、「封關」、「開關」、「閉關」、「社交距離」、「禁足」、「運輸交通」、「國際關係」等字眼。

這些關鍵詞,幾乎都跟旅行有關。理由是,病毒的擴散,跟人移動的距離與速度息息相關。

近年觀光業急速發展。根據「世界旅遊組織」(World Tourism Organization) 的調查,瘟疫爆發前 (2019年),全球有 15 億國際觀光客,一到假日,很多旅遊景點都擠滿了遊客,對當地居民的生活造成影響,觀光旅遊的道德問題引起愈來愈多人關注。瘟疫蔓延期間,出外旅遊,或逃離疫區,都會為人所詬病。因為,人既為病毒的載體,流動性愈高,病毒蔓延的廣度就愈大,速度也愈快。相比一百年前大流行的交通情況,今天運輸工具的載客量與速度都不可同日而語,現時廣受歡迎的郵輪更慘變為移動的疫區,無數旅客被迫困在郵輪內,有家歸不得。

為了阻止病毒蔓延,多國政府實行禁足令與限聚令,鼓勵市民留在家裡,公司則安排員工 home office 在家工作,家人相處的時間更加多,尤其是夫妻和同居戀人,感情本應變得更好。從前,距離往往會毁掉一段感情。今天,距離縮短了,甚至消失了,反而觸發分手潮,以至家暴。這種戀愛狀態似乎呼應了社會學大師包曼 (Zygmunt Bauman) 所提出的「液態之愛」(Liquid Love) 理論:人際紐帶愈來愈脆弱,既渴求愛,又怕被綁死,既要安全感,又怕失去自由。戀人之間的距離難以拿捏,太近令人透不過氣,太遠又失去安全感。包曼指出,液態現代性 (liquid modernity) 之下的戀人懼怕的不單是失去愛情,更怕的是失去自我。面對這種矛盾與困境,有沒有化解之道?

正如前述,多國為了減低染疫風險,紛紛鎖國封城,人人禁足在家,結果催生了「宅經濟」與「雲生活文化」。電腦一連線,就能跟外面世界保持連繫,加上「虛擬實境」(VR) 技術的應用,「雲端」旅行社發展一日千里,能用電腦模擬製造三維空間的虛擬環境,「線上觀光客」感覺如身歷其境,即使「宅」在家裡,依然能夠「雲」遊世界。問題是,「虛擬旅遊」是否真的能取代「親身旅行」?兩者又有甚麼本質上的分別?

活在自由民主國度的人,所持護照通常會獲較多國家給予免簽證 或落地簽證安排,相對能夠自由進出不同國境,自然會視旅遊為理所當然。其實,跨國旅行之所以可能,全賴穩定的國際關係、和平的環境,以及對陌生人的信任、諒解、同情與包容。近來,「過度旅遊」(overtourism) 的問題嚴重影響當地居民的生活,「旅客」(尤其「觀光客」) 的形象早已變得非常負面。一場瘟疫,人與人之間的信任徹底粉碎,某些國家的旅客 (包括移民) 更被視為散播病毒的罪魁禍首,受盡歧視。

我們深信,疫情始終會結束,國際交通運輸會恢復,有論者甚至認為旅遊業的生意會出現「復仇式」反彈,但要回到那個旅行的美好年代,恐怕並不容易。唯一解決辦法,可能是重新學習作客之道,做個負責任的良心旅人,旅途上時刻留意自己的行為會否為當地居民帶來不便。

這些問題,都是熱愛旅行的良心旅人無法迴避的。

旅行公民開辦網上課程,共四講,六月底開始一連四個星期,透過網上平台,從跨學科的角度,跟學員一起探討旅人在瘟疫爆發時所面對的種種問題。我們從「旅行在瘟疫蔓延時」這個問題開始,然後思考「距離與液態之愛」的關係,進而探索「虛擬旅遊與宅遊世界」的前景,最後分析並預想「後疫情時代的旅遊生態」狀況。

修畢課程後,希望學員可以跳出旅行的「常識」框框,對旅行有所反思,為自己的旅行賦予意義,學習發揮旅行的正面力量,做個良心旅人。

*本網上課程的收入,不扣除任何行政開支,全數資助基層學童網上學習。旅行公民透過「聯校資訊科技學會」,告知學校我們有意送贈Wi-Fi蛋,資助學生電子學習;現已收到十多間學校的回覆和申請,包括中小學與特殊學校,大致了解學生對Wi-Fi蛋的需求情況,現正採購Wi-Fi蛋,會盡快派發給學生。

旅行公民學堂的宗旨是結合旅行、教育與善行。我們致力解決學童「視野差距」的問題,資助基層小朋友去旅行遊學是方法之一。疫情爆發,我們發現很多基層家庭的經濟條件不理想,無法支付上網費用,所以決定送贈Wi-Fi蛋,讓學童可以上網學習。疫情過後,能夠上網認識世界,亦不失為克服「視野差距」的方法。

課程資料
主題: 旅行與瘟疫
導師: 王劍凡博士
時間: 逢星期六晚上 19:30 - 21:30
教學語言: 廣東話 (輔以英語)
形式: 使用網上學習平台 Cisco Webex 授課
學費: 四節課 HK$1,000
主題: 6月27日:旅行在瘟疫蔓延時
7月4日:距離與液態之愛
7月11日:虛擬旅遊與宅遊世界
7月18日:後疫情時代的旅遊生態
適合對象: 喜歡旅行的人、熱愛生命的人、
對世界充滿好奇的人、討厭旅行的人、愛這個地球的人⋯⋯
不適合對象: 覺得自己已經洞悉世情的人、對世界冷漠的人,自覺世事都給你看透的人
(溫馨提示:本課程不會提供任何「實用」的旅行資訊。)

遞交表格後,我們會以電郵發送報名詳情,請按指示完成報名程序。請同時檢查垃圾郵箱。

中文全名*

英文全名*

性別*

年齡*

電郵地址* (請確保電郵地址正確)

聯絡電話* (如非香港電話,請註明國家或地區編號)

您從什麼渠道得知此課程?

關閉