關於我們

旅行公民屬非牟利機構,由王劍凡博士與 GLO Travel 創辦人陳成軍 Rubio 和張振華 Jamie 共同創辦,更邀請到著名傳媒人區家麟博士擔任顧問。

我們都熱愛旅行,在旅行中學習和成長, 希望可以藉著旅行去為世界出一分力。旅行公民創立目的是結合旅遊、教育、善行,鼓勵大眾反思旅行的意義,推動良心與道德旅遊,也改善因貧富懸殊和旅遊愈趨普及而引致的「視野差異」。我們希望凝聚相信「旅行力量」的人,建立「旅行公民」社群,發掘旅行的正面力量,為世界帶來一點美好的改變。

我們的理念

提到旅遊,往往令人聯想到快樂、浪漫、教育意義、理想。但也不能否認,旅遊(尤其是對目的地原居民)同時帶來噪音、浪費、反客為主、過度消費、物價暴漲、環境破壞、文化入侵。 當觀光旅遊成為產業,負面影響也愈來愈嚴重。可以去旅行,其實是一種福氣。既然旅遊已經成為很多人生活的一部分,我們更應好好學習如何旅行,才對得住擁有這種福氣。 愛這個世界有很多方式,可以關顧別人,可以做好自己本分,可以堅守信念,拒絕邪惡。我們無法築構理想國,卻可以去北韓贊助農業水利項目,去亞美尼亞貧民區捐贈木柴送暖,甚或去柬埔寨興建學校。 要改變,就由改變旅行的態度開始。 希望大家加入我們的行列,成為「旅行公民」。

主要發展項目

教育

定期舉辦講座與課程,從哲學、社會學、文化心理學的角度,探討旅行的相關議題,包括道德旅遊、暗黑旅遊、旅遊與生態、旅客與原居民的主客關係等,鼓勵大眾反思旅行的負面影響,提高旅者的公民意識,做個負責任的「旅行公民」。

善行

將旅行變成善行。走進國際社會,與不同機構合作策劃並協辦旅行慈善項目,協助當地居民改善生活。立足香港,援助低收入家庭的學童到外地旅行遊學,跳出生活框框,擴闊國際視野。

後設旅行

組織主題旅行團,深入一般遊客難以涉足的社區,深度認識政治、文化、歷史、民生,結合「思」與「行」,從不同的面向了解旅行的本質,為一己的旅行賦與意義。

關閉