要實踐道德旅遊,善心永遠不夠 (一)
要實踐道德旅遊,善心永遠不夠 (一)

有沒有這樣的經驗?您好想做個負責任的遊客,看了很多道德旅遊指引的資料,當中的理念與原則您都很認同,但實踐起來卻比想像中困難,也不知從何入手,於是每逢遇到道德兩難時,惟有訴諸自己的良知。至於是否帶來好的結果,則顧不得了這麼多,也不敢多想。

 

今時今日,觀光業已經成為世界第三大產業,僅次於石油與金融,產值高達6.5兆美元。從事觀光業的人數,則多達全球總人口的十二分一。如今地球人口突破七十億 ,旅遊次數無疑會繼續提高,這表示會為社會帶來更多問題。

 

可幸的是,愈來愈多人意識到現代旅遊其實充滿黑暗面。有很多人熱愛旅行的人都想做個負責任的遊客,開始關心自己的遊客身份會否為目的地居民帶來負面的影響。很多人都願意加入道德旅客的行列,但不知從何入手。近年,學術界開始關心道德旅遊的議題,很多學者從不同學科的角度分析討論,有些專著洋洋灑灑數萬字,用詞概念艱澀,難以入屋。另一方面,有好些有心人,憑著個人經驗與善心,歸納出一些道德旅遊的方法,以格言的形式表達,似乎比較容易理解。例如:

盡量不要殺價;

投身義務工作;

選擇陸路交通;

光顧家庭小店;

尊重自然環境;

認識本地文化;

減少製造垃圾;

謹慎選擇旅社;

不要給錢乞丐。

這些指引,看似簡單直接,但實踐起來,殊不容易。

 

就以殺價為例,道德旅遊守則普遍建議遊客去到落後貧窮地區時,應盡量慷慨,不要因少少價錢的分別而瘋狂殺價。試想想,價格的差異對較富裕的遊客來說可能微不足道,但對目的地原住民卻是生活的基本財政來源。

 

有些旅客總喜歡殺價。很奇怪,去到富裕國家,光顧高級場所,貨品無論定價多高,即使心裡覺得多麼不合理,都會默默接受。但一去到貧窮地方,就會覺得殺價是必然的。無論貨品價值是高是低,開價是否合理,總之就要開天殺價。明明貨品質素很高,明明自己非常喜歡,為了砍價,不是挑剔貨品,就是扮作不夠喜歡。有些人會把殺價當成逛街的娛樂,甚至比賽,視殺價為「談判的藝術」,其實從無想過要購買,殺完一輪價就走開,如果惹怒了賣家,就反怪對方不講好客之道。

因此,根據一般的道德旅遊守則,殺價似乎不太道德,尢其殺價的對象是一般家庭式經營的小店。既然定了價格,喜歡就買,不喜歡就算,不應殺價。

 

但有沒有想過,世界有些地方,殺價其實是對賣方的基本尊重與禮貌。如果不殺價就買,連交談多句都不屑,不單傲慢,簡直是看不起賣東西的人。

 

相同的行為,可能因為文化差異與思維模式,不同國家會有不同的潛規則,只有善心,不足以達到道德旅遊的目的。

 

有關這方面的討論,可看看褚士瑩著的《旅行魂》。

 

下一篇,我們談談國際義工旅遊的道德問題。

關閉