創辦「旅行公民」,回應當代的旅遊生態問題
創辦「旅行公民」,回應當代的旅遊生態問題

現今社會貧富懸殊愈來愈嚴重,產生了不少社會問題,其中最為人忽視的,其實跟旅行有關。

就以香港為例,富裕家庭出生的孩童,從小就有機會參與很多遊學團,周遊列國,但基層出生的,莫說出國遊學,就連香港島都未去過。經濟條件的差異,造成兩極化現象,這兩類孩子長大後,國際視野差別之大,不難想像。

另一方面,政治因素則把地球的人口一分為二:一方是「能夠輕易出國旅行的人」,另一方則是「難以出國旅行的人」,而其中有一樣東西扮演主導角色,就是:護照。

根據亨氏護照指數 (Henley Passport Index) 2019 年公佈的資料,香港特區護照以 169 個免簽國排 19 位 (BNO 則有更多免簽國),日本以 190 個免簽國蟬聯榜首,而阿富汗則以 24 個免簽國包尾。

這本只有 125mm x 88 mm 的小冊子,能決定您可以去甚麼地方,以及有多容易去到某個地方。不僅如此,更能決定您對世界的感知,左右出國的意欲,建構與外面世界的心理距離,塑造您的世界觀。

問題是,到底有甚麼因素決定某地區免簽國的數字?

答案可以好複雜,例如國際關係、地緣政治、歷史傳統、宗教信仰⋯⋯但也可以很簡單:您在某地出生,就是某國公民,就決定您持有甚麼護照。即是說,出生那刻就決定了您可以走多遠。我們都沒有選擇。或許,這就是現代人的「原罪」。

不過,又不是完全沒有選擇。改變公民身分就可以了。但要成為某國的公民,卻要牽涉大量的手續、文件,甚或金錢與權力操作。

香港特區護照有 169 個免簽國,香港人其實已好幸福,但這個數字與排名,得來不易,亦並非必然(今年排名已比去年下跌)。有些事情,不好好守護,就會消失。

今時今日,旅遊無疑是發展最快的產業,各國政府為賺取短線利益,只談「好客之道」,漠視「作客之道」,顛倒主客關係。旅遊的生態變得愈來愈不健康,「遊客」這個概念亦愈來愈負面。

我們希望改變這種局面。

去淡化甚至瓦解錯誤的旅行觀念,守護美好價值,凝聚旅行力量,為地球出一分力,正是創辦 旅行公民 Civil Wayfarers 的初心。

關閉